Схемы вязания такелажных узлов

схемы вязания такелажных узлов
Была в лагере там учили вязать морские узлы, но только 12. Я только начала, сразу засела. И мне стало интересно. Введенные в трос пряди обводят вокруг троса против часовой стрелки и в петлю, образованную соседней прядью, равномерно обтягивают и получают полуколесо. Рис. 46. Коровий узел Глухая петля (рис. 47). Если ходовой и коренной концы коровьего узла (см. рис. 46) соединить вместе и к обоим концам приложить тягу, то полученный таким образом узел уже будет называться глухой петлей. Зигзаговый узел весьма специфичен. Он в основном применяется для утягивания и закрепления высокого штабеля груза в открытом кузове грузового автомобиля, оборудованного высокими стойками. Для этого достаточно резко дёрнуть за ходовой и коренной концы одного из тросов.


После снятия марок выводят парные пряди одного троса, а на их место укладывают парные пряди другого, и наоборот. Теперь ходовой конец троса нужно продеть в эту петлю, а за коренной конец выбрать слабину и закончить узел двумя полуштыками. Чтобы стопорный узел стал еще больше по размерам (например, когда диаметр отверстия через который проходит трос, намного больше диаметра троса) можно завязать узел с тремя петлями. Относительная прочность узла при разрыве обычно выражается в процентах и определяется делением силы, потребной на то, чтобы разорвать веревку с узлом, на силу, которую нужно приложить, чтобы разорвать ту же веревку без узла.

Короткие и длинные концы выходят из узла напротив друг друга и завязываются контрольным узлом. . Узел шкотовый Применяется для завязывания веревок разного диаметра. Сетку можно плести по кругу, если связать концы основы. В этом случае свободных нитей нет, так как все нити участвуют в плетении каждого ряда. Нередко мы тщетно пытаемся привязать собаку (едва не удушив ее), если у нас нет под рукой ошейника. Закрепив конец удавкой на одном из тросов, обносят шлаги восьмеркой.

Похожие записи: