Структурная схема передатчика частотной модуляцией

структурная схема передатчика частотной модуляцией
Амплитудную модуляцию рассматри­вать особого смысла не имеет, поскольку иду ее малой эффективности она все более вытесняется другими ви­дами модуляции. AM еще используется в некоторых видах профессиональной связи на УКВ, но в любитель­ской связи уже практически не применяется. Причем каждому информационному биту ставится в соответствие не абсолютное значение фазы, а ее изменение относительно предыдущего значения. Поэтому радиовещание с частотной модуляцией ведется на ультракоротких волнах, т. е. на частотах не менее десятков мегагерц. Входными данными для конструктивного расчёта ЦС являются волновое сопротивление линии rл, рассчитанное по () максимальные амплитудные значения напряжения Uл и тока Iл линии, рассчитанные по (4.1.4), а также выходная мощность, отдаваемая в нагрузку.


Его опорное напряжение формируют из принимаемого сигнала путем умножения и последующего деления частоты в два раза. При выключении сигнала в приемнике с ограничителем слы­шен шум, практически с такой же громкостью, что и сигнал, а это сильно мешает и при дежурном приеме, и при поиске станций. Главными требованиями для усилителей является высокая линейность и надёжность.[2] 2 Прямые и косвенные способы получения ЧМ и ФМ колебаний Существуют прямые и косвенные методы получения ФМ и ЧМ колебаний. При -ичной ЧМ передающее устройство СРС может осуществлять передачу па любой рабочей частоте, которая формируется синтезатором. Отношение сигнал-шум при прохождении сигнала через смеситель не изменяется. Но при слабых сигналах возможен срыв слежения в системе ФАПЧ, что, по сути дела, и явится порогом всей системы.

При большом уровне помех наблюдается пороговый эффект, приводящий к подавлению слабого сигнала. С увеличением индекса модуляции порог возрастает. Реальные каналы имеют конечную полосу частот, с которой необходимо согласовать передаваемые сигналы путем модуляции. Такое формирование сигналов с ППРЧ затрудняет их разведку, в частности не позволяет определить частоту дополнительного канала, воздействие помех на который может быть более эффективным, чем на канал передачи информации. Более того, узкополосный ФМ сигнал можно принимать, ис­пользуя узкополосный фильтр с полосой пропускания около 3 кГц в тракте ПЧ AMприемника, настроив при­емник так, чтобы несущая ФМ сигнала оказалась на краю полосы пропускания фильтра. ФМ сигнал можно принимать и на SSBприемник. Разработка систем связи на УКВ с ФМ и с использованием синхронных ге­теродинных приемников, несомненно, представляет боль­шой интерес для радиолюбителей. Уменьшить чувствительность ГУН к затягиванию позволяет использование ФАП с полосой пропускания петли, намного большей, чем полоса частот модуляции.

Похожие записи: