Схема регуляторов для паяльника

Газовые — паяльники со встроенной газовой горелкой (горючий газ подаётся из встроенного баллончика со сжиженным газом, или, реже, газ подаётся по шлангу от внешнего источника). Паяльники, работающие на жидком топливе — схожи с газовыми, но нагрев осуществляется пламенем сгорающего жидкого топлива. Регулятор собирают на печатной плате из фольгирсванного стеклотвкстолита толщиной 1 мм. Почитав интернет решил что мне нужна паяльная станция, но тратить 5-10 т.р. ради увлечения пока оказался не готов. Конденсатор C1 при этом, естественно, разряжается, тем самым подготавливаясь к следующему циклу. Для выполнения нестандартных работ паяльники подобного типа снабжаются фасонными наконечниками. Когда тринистор полностью открыт в течение каждого плюсового полупериода, паяльник работает при мощности, близкой к номинальной.

Как только напряжение на конденсаторе C1 достигает порога срабатывания транзистора, последний открывается и на выводе Б1 появляется положительный импульс, открывающий тиристор VS1. Резистором R1 можно регулировать скорость заряда конденсатора. Ещё один простой способ: можно установить регулятор и розетку на деревянную подставку. Один из диммером вышел из строя прямо у меня на глазах, когда внутри одной из ламп накаливания, вкрученной в люстру, произошло короткое замыкание. И я бы не стал описывать процедуру замены симистора в этом регуляторе, если бы не «подводные камни», встретившиеся на этом пути.
Вмонтируйте его в шнур паяльника и вставьте параллельно выключателю диод. Доселе, я даже не знал, что существуют симисторы в таком удобном исполнении. При этом качество пайки, может быть не сразу, получится отличным, — достигается практикой. Вилка от блока питания Извлеките из неё имеющуюся плату с электронными компонентами.

Похожие записи: