Схема крепления титевы на блоки арбалета

схема крепления титевы на блоки арбалета
Рис. 487. Баллестр с рис. 486 в изометрической проекции, со взведенным курком и готовой к натяжению тетивы «козьей ногой». Часто болты, даже очень тяжелые, не имели оперения. Древние изготовители луков в Восточной и Западной Азии использовали не только сухожилия животных. При изготовлении наконечника гвозди вбивать не стоит, так как при попадании в цель, стрела может расколоться. Мы рассмотрели способ изготовления обычного «средневекового» арбалета. Сверху за орехом имеется вторая скважина (R), уходящая вертикально вниз. Благодаря этому при надетой тетиве плечи находятся в большем напряжении и накапливают в себе больше энергии, чем плечи простых луков.


Более короткое плечо спускового рычага упиралось в выступ ореха, пружина давила на длинное плечо и удерживала механизм во взведённом положении. Если баллестр имел рычаг наверху ложи, то пистолет был снизу и колесцовый замок на правой стороне, а если рычаг снизу, то замок на левой стороне. Нет никакой особой качественной разницы между арбалетами с натяжением в 43 и 68 кгс, поэтому никто из-за 25 кгс разницы не будет приобретать себе геморрой с разрешительно-лицензионной системой. Например, его интересовало также, увеличится ли дальность полета стрелы в два раза, если в два раза увеличить вес дуги арбалета.

Когда арбалетчик нажимал на спусковой рычаг, короткое плечо выходило из зацепления с орехом, который в свою очередь прокручивался вокруг оси под действием тетивы и высвобождал её из зацепа. Если все-таки рассматривать вариант охоты с рекурсивным арбалетом, то оптимальное место его применения, это лабаз (вышка, засидка). Опять же плюс рекурсивного арбалета на охоте, это возможность в случае повреждения тетивы, поменять ее прямо в лесу без специального пресса. Для этого можно наделать заготовок из обычной доски. Разновидностью плоских наконечников были корончатые (рис. 490, d). Они служили преимущественно для охоты на орлов и коршунов.

Похожие записи: