Схема катушки металоискателя

схема катушки металоискателя
Начало экранирующей катушки соединяется с нижней контактной площадкой. Такой металлоискатель получил название импульсного. Он состоит из генератора импульсов тока, приемной и излучающей катушек, устройства коммутации и блока обработки сигнала. Этот экран подпаивается к экрану провода, а тот, в свою очередь, прямо на минусовую клемму источника питания. Описанные ниже правила справедливы и для катушек других конструкций металлоискателей. Берем подходящую дощечку, накладываем наш эскиз и вбиваем гвоздики (диаметром 2 мм) во все точки указанные раннее. Отсюда можно получить оценку для частоты, на которой должен работать металлоискатель на биениях, для получения максимальной чувствительности — 10…100(кГц) и выше.


Принципиальная схема еще одного металлоискателя показана на рис. 4. Его чувствительность еще выше, так как здесь контролируется расхождение значительно более высоких частот — образцового генератора, работающего на частоте 0,5…1 МГц, и 5…10 гармоники поискового генератора. Сверху каждой катушки обязательно следует приклеить трубочки с ферритом. Катушку наматывают проводом ПЭЛШО 0,27. Она имеет 100 витков.

После пайки получаем такой вид Следующим этапом станет изготовление поисковой катушки. Принципиальная схема входной части Выделить отраженный сигнал можно, если вычесть из электрического сигнала, присутствующего в катушке датчика, сигнал той же формы, частоты, фазы и амплитуды, что и сигнал в катушке при отсутствии металла вблизи. Это изменение, как правило очень мало, однако изменение разности частот двух генераторов уже существенно и может быть легко зарегистрировано. Очевидно, что воздействие объектов более сложной формы можно свести к воздействию некоторого эквивалентного шара с радиусом Rэкв.

Похожие записи: