Эквивалентная схема симетричного вибратора

эквивалентная схема симетричного вибратора
Обычно расстояние между вибраторами остаётся неизменным, хотя существуют антенные системы с изменяемым расстоянием между вибраторами. Классический вариант выполнения – намотка на бутылке проводом 2 мм. Вибраторы размещают друг от друга на расстоянии в четверть волны на низшем рабочем диапазоне системы. В этом случае (рис.55) активное вносимое сопротивление вибраторов друг на друга мало, а реактивное несложно компенсировать.


Снятие диаграммы направленности антенны является одним из сложных моментов, поскольку получаемая диаграмма является, в общем случае, многолепестковой, причем как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Сумма таких колебаний определяется как сумма (ряд таких колебаний) членов геометрической прогрессии или геометрическим путём. Используя эти данные, можно найти минимально необходимое количество противовесов для короткой антенны.

Электромагнитное излучение, создаваемое антенной, обладает свойствами направленности и поляризации. Так, увеличение длины уединенного симметричного вибратора до l= 1 , ведет к росту сопротивления излучения. Такие антенны состоят из питаемых синфазно полуволновых вибраторов, одинаково ориентированных и расположенных на одинаковом расстоянии d друг от друга.

Похожие записи: