Схема стального экономайзера

схема стального экономайзера
Именно поэтому в котлах старых конструкций теплообменник быстро разрушался. В современных котлах по мере нагрева воды мощность горелки уменьшается до 30 % (а у некоторых моделей и более), снижается и температурное воздействие на теплообменник, что продлевает срок его службы. Газы покидают конвективный пучок в его верхней части и направляются в хвостовые поверхности нагрева.Хвостовые поверхности нагрева включают в себя две ступени воздухоподогревателя и установленный между ними стальной экономайзер. Обводная линия на схеме питания котла со стальным экономайзером предусмотрена для подпитки котла в период его останова при нарушении гидравлической плотности экономайзера. Это обстоятельство позволяет существенно уменьшить объем экономайзера, если применить оребрение труб на стороне того теплоносителя, термическим сопротивлением которого определяется полная интенсивность теплопередачи. Дальнейшая классификация теплообменных аппаратов основана на различиях их конструкции. На рисунке представлен часто встречающийся теплообменник кожухотрубного типа.


Теплообменники широко применяются в перерабатывающей и химической промышленности, например в установках для нефтепереработки. Для работы котла при высоком давлении и высокой температуре применяются гладкие трубы из стали. После этого первый по уходу питательный вентиль на питательном трубопроводе следует закрыть. Пример обмуровки группового экономайзера, по конструкции близко подходящего к экономайзеру ЦККБ Обмуровка экономайзера производится красным кирпичом при толщине стены в 1’/2—2 кирпича. Водяной экономайзер выполняют в виде чугунных, стальных гладкотрубных и стальных из оребренных труб.

Так обстоит дело, например, в секции экономайзера парового котла, где полное термическое сопротивление определяется сопротивлением пленки газа, поскольку сопротивление на стороне воды сравнительно невелико. Конструкция экономайзеров должна способствовать удалению этих пузырьков, так как они, налипая на стенки, производят корродирующее действие. С целью лучшего смывания пузырьков скорость движения воды не следует принимать меньше 0,3 м/сек. Коэффициент местного сопротивления в формуле (6.2.3) определяется в зависимости от формы сопротивления. В табл.6.2.5 приведены коэффициенты местных сопротивлений фасонных частей тракта. Габариты стальных экономайзеров незначительно отличаются от габаритов чугунных экономайзеров и установка стальных экономайзеров вместо чугунных не требует больших переделок. При этом газы могут быть охлаждены до температуры порядка 30—35°С, т. е. ниже точки росы, а теплота конденсации водяных паров используется для нагрева воды. Конструктивно водяной экономайзер представляет собой змеевик из вертикальных труб, соединенных дугами и скомпонованных в пакеты высотой максимально 1 м и с разрезами между ними толщиной 65-80 см.

Похожие записи: