Самодельная схема для сверхярких светодиодов

самодельная схема для сверхярких светодиодов
Расположение деталей на плате показано на рисунке 9в. Все детали, кроме светодиодов устанавливаются со стороны платы, где нет печатных дорожек. На этой же стороне устанавливается перемычка, также показанная на рисунке. При 5В подключать можно только параллельно по одному. Имеется : трансформаторный блок питания с выходным напряжением 12 вольт и мощностью 10 ватт. Размеры 150 Вт блока — 100х50х50 мм, вес грамм 100. Такой же трансформаторный блок питания весил бы килограмма три, а то и больше. В блоке питания для галогенных ламп тоже есть трансформатор, но он маленький, потому что работает на повышенной частоте.


При ремонте светодиодных ламп возникает необходимость в определении номинала резистора. Если общий провод и один из контактов будет соединен с корпусом панели то подключить две панели последовательно будет невозможно. Лампочка будет светиться на все свои 5 ватт и потреблять тока 5 / 12 = 0,42 А . Подключим вторую лампочку последовательно к первой, вот так : Обе лампочки будут светиться, но очень тускло. Для этого можно использовать подходящего размера круглую банку.Можно проверить исправность LED и без дополнительного источника постоянного тока. Но такой метод проверки возможен, если исправен драйвер лампочки. Один экземпляр светодиодной лампы начинал мигать сразу после включения в течении первых нескольких секунд и затем лампа начинала светить нормально. Со временем продолжительность мигания лампы после включения стала увеличиваться, и лампа стала мигать беспрерывно.

Прогон начинался с напряжения батареи 2.5В, при котором светодиоды напрямую уже не горят. Одна из них — это потери на омическом сопротивлении открытого ключа и на измерительном резисторе-шунте, но главное — это потери в дросселе преобразователя. Для этого нужно два аккумулятора или еще лучше два элемента по 1,5 В. Для интереса подобное было проделано автором. Ошибкой это можно считать потому, что в настоящее время мест, где можно приобрести в достаточном ассортименте драйвера, не так уж и много. В итоге, имея на руках вожделенные светодиоды, вы ломаете голову — как подобрать драйвер из имеющегося в наличии. Исправный драйвер ни при каких условиях не выдаст больше тока, чем он рассчитан — как бы вы не подключали диоды. Для питания таких фонарей используются батареи из двух и более литий-полимерных аккумуляторов, соответственно, требуется понижающий импульсный драйвер.

Похожие записи: