Схема тахометра на микросхеме

схема тахометра на микросхеме
Схема тахометра приведена на рис.1. Рис.1 На вход устройства подключают датчик, который представляет собой 10 витков провода диаметром 0,5 мм в изоляции толщиной 1…1,5 мм, намотанных на высоковольтный провод, соединяющий катушку зажигания с распределителем. Питается тахометр от бортовой сети автомобиля и потребляет ток 0,45А. Принципиальная электрическая схема прибора изображена на рисунке. Полагают F равной 50 Гц, для этой частоты определяют частоту вращения коленчатого вала. Обычно время счета равно времени индикации, потому при беглом взгляде на индикатор результат измерения можно и не увидеть. Это необходимо, чтобы тахометр хорошо работал с основными гармониками и не реагировал на высшие гармоники. Питается тахометр от параметрического стабилизатора напряжения R6, VD3. Диоды VD1, VD2 и резистор R1 защищают элемент DD1.1 от перегрузки по входу.


Стоит обратить внимание на параметры и устройство входной цепи. Амплитуда и длительность импульсов на выходе элемента DD1.3 постоянны, поэтому ток, протекающий через измерительный прибор, пропорционален частоте запускающих импульсов, т.е. частоте вращения коленчатого вала двигателя. Более точно тахометр можно откалибровать с помощью звукового генератора. Кроме того, именно такой вид тахометра удобен некоторым автовладельцам. Датчиком импульсов частотой 25 Гц может быть электромагнит, включенный в сеть через выпрямительный диод, например Д226Б, и резистор ограничивающий ток через обмотку до приемлемою значения. Режимом работы по умолчанию является третий, когда датчик выдает два импульса за оборот маховика.

Беспроводное электричество преодолело метровый барьер… Беспроводная передача энергии сегодня не удивляет: у обладателей Palm Pre есть возможность пользоваться аксессуаром Touchstone, беспроводную зарядку имеют электрические зубные щетки. Но все подобные. Так, значению числа оборотов 3000 соответствует частота импульсов 100 Гц. Но так как индикатор тахометра должен показывать в это время 3.0, на счетчик должно пройти только 30 импульсов из 100 в секунду. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 13 мая 2011 года.

Похожие записи: